키쉬역사
풍부하고 고소한 카스타드 속이 버터 껍질로 둘러싸인 키체의 기원은 중세 독일로 거슬러 올라갈 수 있는데, 처음에는 케이크를 의미하는 "쿠헨"으로 알려져 있습니다. 이는 신성 로마 제국의 일부가 되었을 때 프랑스 로레인 지역에 소개되었습니다. 원래의 키체 로렌(Quiche Lorraine)은 달걀, 크림 및 베이컨을 채운 것이 특징이었습니다. 키쉬는 프랑스의 로렌 지역에서 인기를 얻었습니다. 프랑스인들은 다양한 치즈, 야채 및 고기를 커스터드 필링에 통합하면서 레시피를 정하였습니다. 19세기까지 키쉬는 프랑스 요리에서 사랑받는 음식으로 확고히 자리매김했습니다. 키쉬는 프랑스 국경을 넘어 20세기에 국제적인 찬사를 받았습니다. 요리 트렌드가 발전함에 따라 키쉬는 브런치, 점심 및 저녁 식사로 인기 있는 선택이 되었습니다.
키쉬 만드는 방법
여러 키쉬 종류가 있는데 기본 키쉬 만드는 방법을 알아보겠습니다. 먼저 크러스트 재료는 다용도 밀가루 1/4컵, 소금 4분의 1작은술, 얼음물 3-4큰술, 소금에 절이지 않은 버터 1/2컵 을 차갑게 식힌 다음 작은 큐브로 잘라 준비합니다. 키쉬 내용물 재료는 익혀서 으스러뜨린 베이컨 8장, 스위스 치즈 1컵, 잘게 썬 양파 1/2컵, 큰 계란 4개, 진한 크림 1/2컵 또는 반반, 맛은 소금과 후추를 준비합니다. 먼저 크러스트 만드는 방법을 알아보겠습니다. 푸드 프로세서에 밀가루와 소금을 넣고 섞습니다. 차가운 버터 큐브를 넣고 혼합물이 거친 부스러기처럼 보일 때까지 얼음물을 한 숟가락씩 조금씩 넣고 반죽이 뭉치기 시작할 때까지 섞습니다. 반죽을 밀가루를 바른 표면 위에 뒤집어서 원반 모양으로 만들어 랩으로 싸서 적어도 30분 동안 냉장 보관합니다. 이제 오븐을 375°F(190°C)로 예열합니다. 파이나 타르트 팬에 맞도록 밀가루를 바른 표면 위에 냉장 반죽을 펴고 팬 안에 누르면서 포크로 바닥을 찌릅니다. 껍질이 눅눅해지지 않도록 약 10분간 미리 굽는 것이 좋습니다. 이제 내용물을 만들어 보겠습니다. 프라이팬에 베이컨을 바삭해질 때까지 익히고 팬에서 꺼내어 식힌 다음 으스러뜨립니다. 베이컨 지방을 약간 넣은 같은 냄비에, 잘게 썬 양파가 반투명해질 때까지 볶은 후 식혀줍니다. 그리고 그릇에 달걀, 진한 크림 또는 반반, 소금, 후추, 육두구를 섞습니다. 그다음 부서진 베이컨, 볶은 양파, 잘게 썬 치즈를 크러스트 바닥에 뿌리고 베이컨, 양파, 치즈 위에 계란을 붓습니다. 예열된 오븐에서 35~40분 정도 굽거나 중심이 잡히고 윗부분이 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다. 썰기 전에 몇 분간 키슈를 식힌 후 먹습니다.
키쉬 종류
이번엔 키쉬 종류에 대해 알아보겠습니다. 키쉬 로레인은 전통적인 프랑스식 키체의 전형으로 자리 잡고 있습니다. 로레인 지역 출신인 이 클래식 버전은 베이컨이나 그뤼에르 또는 에멘탈 치즈, 계란과 크림으로 만든 커스터드가 풍부한 속을 특징으로 합니다. 재료의 단순함은 베이컨의 스모키 한 풍미를 빛나게 하며 크림색의 커스터드와 조화로운 균형을 만듭니다. 채식주의자용 키쉬는 시금치, 버섯, 피망, 양파, 그리고 토마토를 포함합니다. 바질, 또는 부추도 신선도를 제공하는 반면, 페타, 염소 치즈, 또는 스위스와 같은 치즈는 깊이를 더합니다. 지중해 요리에서 영감을 얻은 시금치와 페타 키쉬는 시금치의 맛을 페타 치즈의 톡 쏘는 맛과 결합하여 기분 좋은 대조를 만듭니다. 또한 말린 토마토, 올리브 또는 아티초크를 추가할 수 있습니다. 키쉬 플로렌타인은 볶은 시금치를 기본으로 하고 독특한 맛을 위해 리코타 치즈, 파마산 및 육두구를 포함합니다. 크리미 한 치즈와 아로마틱 시금치의 조합은 이탈리아 요리의 본질을 불러일으키며 편안하면서도 세련된 키쉬를 만듭니다. 브로콜리와 체다키쉬는 두 가지 사랑받는 재료를 조화롭게 조합하여 모읍니다. 카프레세 샐러드에서 영감을 받은 이 키쉬는 토마토, 신선한 모짜렐라, 그리고 바질을 넣습니다. 그리고 해산물 애호가들은 게와 아스파라거스의 맛이 어우러진 크랩 앤 아스파라거스 키쉬를 추천합니다. 감칠맛이 풍부한 조합을 좋아하는 사람들에게 베이컨과 머쉬룸 키쉬고소한 맛이 좋습니다. 시대를 초월한 인기를 얻고 있는 햄과 치즈 키쉬는 햄의 짠맛과 스위스 혹은 고다와 같은 치즈의 풍부함이 맛을 더욱 좋게 합니다. 훈제 연어와 딜 키쉬의 고급스러운 맛으로 브런치를 즐길 수 있습니다. 햇볕에 말린 토마토와 페스토 키쉬를 맛볼 수 있습니다.