마카롱 역사
섬세하고 다채로운 아몬드 머랭 과자인 마카롱은 입안에서 녹는 식감과 달콤한 맛으로 우리를 행복하게 합니다. 마카롱의 기원은 이탈리아로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 초기의 조리법은 아몬드 가루, 설탕, 계란 흰자를 특징으로 하며, 달고 쫄깃한 간식을 만들었습니다. 아몬드를 기반으로 한 마카롱은 헨리 2세 왕과의 카트린 드 메디치의 결혼을 통해 프랑스로 건너갔습니다. 16세기에 이르러 카트린 드 메디치가 아몬드 머랭 조리법을 프랑스 궁정에 도입하면서 점차 만드는 방법이 진화해 갔습니다. 그러나 오늘날 우리가 알고 있는 마카롱은 20세기가 되어서야 지금의 모습을 갖추게 되었습니다. 마카롱을 대중화하고 정제하는 데 중요한 역할을 한 것은 프랑스 파리의 유명한 파티시에 라두레였습니다. 20세기에 오늘날 우리가 인식하는 상징적인 마카롱을 만들면서, 두 개의 아몬드 머랭 껍질 사이에 가나슈나 버터크림을 끼워 넣는 방법을 만들었다고 알려져 있습니다.
마카롱 만드는 방법
마카롱을 만드는 것은 섬세한 과정이 될 수 있어 세밀한 부분까지 정밀함과 주의가 필요합니다. 아몬드 머랭을 준비하는 것부터 풍미 있는 속을 만드는 것까지 완벽한 마카롱을 만드는 방법을 알아보겠습니다. 먼저 마카롱 쿠키 재료는 아몬드 가루 3/4컵, 과자 설탕 2컵, 실온에 있는 큰 계란 흰자 4개, 과립 설탕 1컵, 옵션으로 색감을 위한 식용 색소를 준비합니다. 마카롱 내용물의 재료는 부드러운 무염 버터 1컵,ㅜ과자 설탕 2컵, 바닐라, 초콜릿 등의 추출물 1-2스푼을 준비합니다. 이제 만들어 보겠습니다. 푸드 프로세서에서 아몬드 가루와 과자의 설탕을 곱게 될 때까지 섞습니다. 혼합물을 볼에 체로 쳐서 덩어리를 제거하고 체에 남은 큰 입자는 버립니다. 깨끗하고 마른 그릇에 거품이 날 때까지 달걀흰자를 휘저어 줍니다. 휘핑을 계속하면서 조금씩 과립화된 설탕을 첨가하고 광택이 나고 뻣뻣하게 될 때까지 젔습니다. 화려한 색감을 원하면 이 단계에서 식용 색소를 추가하고 고르게 분포될 때까지 머랭에 부드럽게 쳐줍니다. 휘핑 에그 화이트에 아몬드 밀가루 혼합물의 절반을 넣어주고 건조한 재료를 주걱을 사용하여 머랭에 부드럽게 접습니다. 남은 아몬드 가루 혼합물을 넣고 반죽이 용암처럼 굳을 때까지 계속 젔습니다. 반죽을 둥근 팁이 있는 플라스틱 백으로 옮깁니다. 양피지로 베이킹 시트를 일렬로 놓고 작고 균일한 원을 시트 위에 파이프로 연결하여 각각 간격을 둡니다. 카운터 위에 있는 베이킹 시트를 두드려 기포를 내어 위에 층이 생길 때까지 30-60분 동안 파이핑된 마카롱을 실온에 둡니다. 이제 오븐을 300°F(150°C)로 예열합니다. 마카롱을 15~18분 동안 예열된 오븐에서 시트를 반쯤 돌려가며 굽습니다. 구운 마카롱을 양피지에서 떼어내기 전에 완전히 식힙니다. 볼에 버터를 크림색이 될 때까지 부드럽게 휘어 저 줍니다. 과자의 설탕을 서서히 넣고 부드럽고 푹신푹신해질 때까지 휘핑을 계속하고 원하는 맛의 추출물을 넣고 잘 섞일 때까지 섞습니다. 비슷한 크기의 마카롱 쿠키를 맞춥니다. 충전물을 파이핑 백에 옮기고 소량을 하나의 쿠키의 평평한 면에 파이프로 연결합니다. 다른 껍질을 부드럽게 그 위에 끼워 마카롱을 만듭니다. 마카롱을 24시간 동안 냉장 보관하여 숙성시킵니다.
마카롱 종류
마카롱은 다양한 맛의 종류를 알아보겠습니다. 시대를 초월하는 전통의 맛으로 섬세한 아몬드 머랭과 버터 필링한 바닐라 마카롱, 껍질과 가나슈 또는 버터크림에 초콜릿을 넣은 초콜릿 마카롱, 달콤한 아몬드 껍질에 라즈베리의 상큼함을 더한 라즈베리 마카롱, 은은한 코코넛 향이 있는 코코넛 마카롱, 피스타치오를 갈아 넣어 만든 피스타치오 마카롱, 소금에 절인 카라멜의 달콤하고 짭조름한 조합인 소금 카라멜 마카롱, 얼그레이를 넣은 얼그레이 마카롱, 페퍼민트와 초콜릿 마카랑, 말차 맡 마카롱, 발사믹이 들어간 딸기 속의 달콤하고 톡 쏘는 조합이 신선한 발사믹 딸기 마카롱, 향긋한 라벤더와 꿀을 넣은 라벤더 꿀 마카롱 등 이 있습니다.